07.02.2023

Haamitland un kluge Sprüch (148)

(KJ) ERZGEBIRGE: Haamitland un kluge Sprüch:

In Sachsen arbeiten mehr Ausländer

(MT) KAMENZ: 1.641.202 sozialversicherungspflichtig Beschäftigte hatten am 30. Juni 2022 ihren Arbeitsplatz im Freistaat Sachsen. Davon verfügten 118.041 Beschäftigte über eine ausländische Staatsangehörigkeit. Das sind 7,2 Prozent aller Beschäftigten.

Adaptionen historischer Landschaftsgrafiken

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: In Annaberg-Buchholz kam es zu einer Zusammenarbeit von Landkreis-Gymnasiums St. Annen und Erzgebirgsmuseum. Schüler aus drei Kunstklassen haben sich im Erzgebirgsmuseum in kleinen Gruppen historische Grafiken aus der Sammlung ausgewählt und davon moderne Adaptionen geschaffen.

Applaus für fulminante Jubiläumsshow

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Mit einer fulminanten Jubiläumsshow hat das Tanzprojekt "Keen on Rhythm" Schneeberg im Kulturhaus Aue seinen 20. Geburtstag gefeiert.

VSE auf Schau in Dresden

(MT) SCHWARZENBERG: Der Verein Sächsischer Eisenbahnfreunde (VSE) wird erneut unter den Ausstellern der Messe "Erlebnis Modellbahn" in Dresden sein. Die bekannte Modellbahn- und Hobbyschau erlebt vom 10. bis 12. Februar 2023 in der Messe Dresden ihre 17. Auflage.

Probleme bei Unterbringung von Flüchtlingen

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Der Erzgebirgskreis steht vor Problemen bei der Unterbringung von Flüchtlingen im Landkreis. Das war am Montag bei einer Pressekonferenz im Landratsamt in Annaberg-Buchholz von Landrat Rico Anton und Abteilungsleiter Frank Reißmann zu erfahren.

BERGZEIT zeigt Spiegelwald

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Die BERGZEIT startet in eine neue Sendewoche mit diesen Themen am Montag: Ein Fahrzeug: Investition für Feuerwehr in Leukersdorf; Fünf Fakten: Interessantes über den Spiegelwald; Über 1.000 Besucher: Gute Auslastung für Auer Sauna.

Befragung zu Tourismus am Fichtelberg

(MT) OBERWIESENTHAL: Oberwiesenthal und die Fichtelbergregion sind ein beliebtes Urlaubs- und Ausflugsziel. Weil sich Wünsche und Ansprüche ändern, hat der Tourismusverband Erzgebirge zusammen mit der Stadt Kurort Oberwiesenthal eine Studie zur Tourismus-Entwicklung in Auftrag gegeben.

Erster Bergmannsstammtisch 2023

(MT) OELSNITZ/ERZGEB.: Das Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge lädt gemeinsam mit der Knappschaft des Lugau-Oelsnitzer Steinkohlenreviers zum ersten Bergmannsstammtisch des Jahres ein. André Schraps, 2. Geschäftsführer des Sächsischen Landesverbandes der Bergmanns-, Hütten- und Knappenvereine referiert am 8. Februar um 18 Uhr uum Thema "Vom Sächsischen Blaufarbenwesen".

Fünf Fakten über (28)

(MT) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Fünf Fakten über... - über den Spiegelwald.

"Perla Castrum" schließt früher

(MT) SCHWARZENBERG: Die Schwarzenberg-Information sowie das Museum "Perla Castrum – Ein Schloss voller Geschichte" öffnen am Mittwoch (08.02.) nur bis 16 Uhr.

Gute Auslastung in Schwimmhalle und Sauna

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Wie die Stadtverwaltung Aue-Bad Schlema mitteilt, waren die Auer Schwimmhalle und die Sauna zuletzt gut ausgelastet. Vermutlich aufgrund des Umbaus und der Modernisierung der Sauna im Sommer des vergangenen Jahres stiegen die Besucherzahlen hier erstmals in einem Monat über tausend Eintritte an.

Restkarten für Konzert in Schwarzenberg

(MT) SCHWARZENBERG: Noch Restkarten gibt es für das Konzert im Schloss Schwarzenberg am 10. Februar mit dem Duo Black Patti.
| Kultur | Sonstiges |

Schulen adoptieren Denkmale

(MT) DRESDEN: Schulen adoptieren Denkmale. In Sachsen ist eine neue Wettbewerbsrunde gestartet.

Weichen gestellt

(MT) LÖSSNITZ/SCHÖNHEIDE: Die Handballer des EHV Aue können theoretisch bereits für die Aufstiegsrunde planen. Am Sonnabend hat die Mannschaft in der Erzgebirgshalle Lößnitz gegen den HC Eintracht Hildesheim mit 35:30 gewonnen.