Dezernat Staatsschutz ermittelt

(MT) SCHWARZENBERG: In Schwarzenberg wurde mit einer Softairwaffe von einem Balkon geschossen.

EHV Aue erhält Jugendzertifikat

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Die Nachwuchsabteilung des EHV Aue unter Federführung der SG Nickelhütte erhält 2020 das Jugendzertifikat für exzellente Jugendarbeit des DHB zum 10. Mal in Folge.

Krauß bedauert Organspende-Entscheidung

(MT) BERLIN/ERZGEBIRGE: Der aus dem Erzgebirge stammende CDU-Bundestagsabgeordnete Alexander Krauß hat die Organspende-Entscheidung des Bundestages am Donnerstag (16.01.) bedauert.

Industrieumsatz in Sachsen rückläufig

(MT) KAMENZ: Der Industrieumsatz war in Sachsen in den ersten zehn Monaten 2019 rückläufig.

Berufsorientierung in über 300 Unternehmen

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Die Woche der offenen Unternehmen im Erzgebirgskreis ist in diesem Jahr vom 9. bis 14. März. Über 300 Unternehmen laden dann ein. Eine Broschüre, die in den letzten Tagen den Schülern ausgehändigt wurde, beinhaltet 558 Einzeltermine insgesamt, davon 230 Termine mit akademischem Hintergrund.

Hommage à Klaus Hirsch

(MT) OELSNITZ/ERZGEB.: Im Heinrich-Hartmann-Haus Oelsnitz/Erzgebirge am Freitag (17.01.), 19 Uhr die Ausstellung "Wegzeichen 2020 – Hommage à Klaus Hirsch" eröffnet. Der im März 2018 plötzlich gestorbene Künstler Klaus Hirsch (Bild) aus Lugau gehörte zu den bekanntesten und vielseitigsten Künstlern der Region und genoss überall hohes Ansehen.
| Kultur | Politik | Sport |

Ehrenamtsförderung

(MT) DRESDEN: Der Freistaat Sachsen setzt die Förderung des bürgerschaftlichen Engagements nach dem Programm »Wir für Sachsen« auch unter der neuen Regierung fort. Für das freiwillige Engagement seiner Bürgerinnen und Bürger, insbesondere in den Bereichen Soziales, Umwelt, Kultur, Sport und Gesellschaft stehen 2020 über 10 Millionen Euro zur Verfügung.

DJ-Workshop für Jugendliche in Neukirchen

(EF) NEUKIRCHEN/ERZGEB.: Die Arbeit eines DJs erscheint in den Augen vieler junger Leute nach wie vor sehr attraktiv. Einen unmittelbaren Eindruck vermitteln kann darüber der erfahrene DJ Frank Dehnert.

Wölfe treffen auf Eisbären Juniors

(MT) SCHÖNHEIDE: Am Sonnabend (18.01.), 17 Uhr empfangen die Schönheider Wölfe die Eisbären Juniors Berlin im Erzgebirge. Gelingt dem Team von Coach Sven Schröder gegen die Hauptstädter der zehnte Sieg in Folge, hätten die Wölfe, bei einem Torverhältnis von +104 und 15 Punkten Vorsprung auf den aktuellen Tabellenfünften Tornado Niesky, das Playoff-Ticket schon so gut wie in der Tasche.

Bauarbeitern droht 10-Euro-Lohn-Lücke

(MT) CHEMNITZ/ERZGEBIRGE: Zwei Bauarbeiter, die gleiche Arbeit – und trotzdem zwei unterschiedliche Löhne: Gut 10 Euro könnten die Löhne pro Stunde auf den Baustellen im Erzgebirgskreis bald auseinandergehen. Denn Bauarbeiter, die keinen Tariflohn bekommen, müssen jetzt sogar um ihren Branchen-Mindestlohn bangen. Das teilt die IG BAU Südwestsachsen mit. Betroffen davon könnte ein Großteil der rund 4.700 Bauarbeiter im Erzgebirgskreis sein.

DZI-Spenden-Siegel an Johanniter vergeben

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Die Johanniter-Unfall-Hilfe erhält erneut das renommierte deutsche Spendensiegel des Deutschen Zentralinstituts für soziale Fragen (DZI). Damit wurde den Johannitern von neuem der gewissenhafte und verantwortungsvolle Umgang mit den ihnen anvertrauten Geldern bescheinigt.

erzTV KOMPAKT zeigt Winter

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Mit erzTV KOMPAKT durch die Zeit. Am Mittwoch unter anderem mit diesen Themen: Eis bis übermorgen: Freizeitangebot auf Schneeberger Markt; Chef von heute: Führungswechsel bei Dorfchemnitzer Züchtern; Schnee von gestern: Wochenserie mit Winterimpressionen.

Elterleiner Schmökerwinter

(KJ) ELTERLEIN: In Elterlein werden die Schüler der Grundschulen der Stadt gezielt ans Lesen herangeführt. In der Bibliothek Hermannsdorf trafen sich in dieser Woche am Dienstagvormittag (14.01.) rund 60 Mädchen und Jungen der Klassen 2 bis 4 zum Schmöckerwinter.

Wernesgrüner bei Chemnitzer Veranstaltungen

(MT) CHEMNITZ: Im Veranstaltungs- und Messebetrieb der Stadt Chemnitz bekommt das Publikum seit Anfang 2020 Bier der Wernesgrüner Brauerei.

GRÜNE: Ulrike Kahl gibt Kreisvorsitz ab

(MT) SCHWARZENBERG: An der Spitze der Erzgebirgs-GRÜNEN gibt es einen Wechsel. Nach 12 Jahren Tätigkeit im Kreisvorstand und mehr als fünf Jahren davon als Kreisvorsitzende von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Erzgebirge wird Ulrike Kahl (l.) ihr Amt am Freitag auf der Kreismitgliederversammlung an eine Nachfolgerin übergeben.