Fotowettbewerb 2022

Weitere Informationen ...

20801 Nachrichten

Erinnerung an Schlangenbachtalbrücke

(MT) ELTERLEIN: Nur die Älteren können sich noch an den Zugbetrieb auf der Bahnstrecke Elterlein – Scheibenberg erinnern. In Elterlein fuhr die Eisenbahn auf einem Viadukt über das Schlangenbachtal. Der Heimatforscher Jens Hahn (Bild) hat sich mit dem Filmer Bernd Pudwil auf Spurensuche begeben.

Neun-Euro-Ticket Thema beim Kochen

(KJ) AUE-BAD SCHLEMA: Das Neun-Euro-Ticket ist derzeit in aller Munde. Deswegen geht es in der neuen Folge von "Treffpunkt Kulinarisch" nicht nur ums Essen.
| Kultur | Sonstiges |

Straßenkünstler erobern Chemnitzer Innenstadt

(MT) CHEMNITZ: Die Chemnitzer Innenstadt verwandelt sich vom 27. bis 29. Mai in eine große Freilichtbühne. Das 5. Hutfestival zeigt dann facettenreiche Straßenkunst.

Traktor- und Nutzfahrzeugtreffen

(MT) STOLLBERG/OELSNITZ: Erstmals wird es von Freitag bis Sonntag dieser Woche das Oelsnitzer- Raumer Traktor- und Nutzfahrzeugtreffen geben.

An der Talsperre Pirk

(GN) OELSNITZ/VOGTLAND: Die Talsperre Pirk ist das größte Naherholungsgebiet von Oelsnitz im Vogtland. Sie zieht jährlich tausende Erholungssuchende an ihre Ufer. Neben Segeln, Surfen, Baden und Bootfahren gibt es hier auch eine Jugendherberge und ein Naherholungszentrum mit Campingplatz.

Blutspendeaktion in Beierfeld

(MT) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Nach dem Männertag zur Blutspende. Das ist am Freitag (27.05.) in Beierfeld möglich.
| Kultur | Sonstiges |

Lößnitzer Leseclub statt Buchsommer

(MT) LÖSSNITZ: In Lößnitz konnten Schüler bisher immer am Buchsommer teilnehmen. Ab jetzt ist das anders: Anstelle des Buchsommers wurde mit dem Lößnitzer Leseclub ein neues Angebot geschaffen.

Frau fällt auf Betrüger rein

(MT) LAUTER-BERNSBACH/CHEMNITZ: Wie die Polizei mitteilt, wurde eine Erzgebirgerin von einem Betrüger geschädigt. Im Glauben, in einer ernsthaften Beziehung zu einer Internetbekanntschaft zu sein, überwies eine 51-jährige aus Lauter-Bernsbach über fünf Monate hinweg insgesamt 90.000 Euro auf verschiedene deutsche Konten.

BERGZEIT zeigt Brückenrelikte

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Zum Himmelfahrtstag hat die BERGZEIT unter anderem diese Themen beizusteuern: Fundstelle: Brückenrelikte bei Elterlein erinnern an Sprengung; Lernort: Schule in Oelsnitz sorgt für Bewerbungstraining; Schauplatz: Eisenbahnmuseum in Schwarzenberg öffnet für Besucher.
| Sonstiges | Sport |

Legendärer Crosslauf startet im Erzgebirge

(MT) SCHNEEBERG: Am Sonntag, den 29. Mai wird am Filzteich in Schneeberg ein neues Event ausgetragen: Silberstromers-CrossDeLuxe Erzgebirge. Zum ersten Mal kommt damit der legendäre Schlammlauf in die Region.

Schultag im Zeichen der Berufsorientierung

(SvS) OELSNITZ/ERZGEB.: Hinter den altehrwürdigen Mauern eines ehemaligen Bergbau-Verwaltungsgebäudes werden in Oelsnitz junge Menschen aufs Leben vorbereitet. In der Turley-Oberschule soll das nicht nur eine Phrase sein, sondern ein Versprechen. Nicht umsonst trägt man hier das Qualitätssiegel für Berufs- und Studienorientierung. Firmen und Institutionen aus der Region kommen gern – nicht nur um zu werben, sondern um Hilfestellung zu geben.

Aus dem Erzgebirgsalmanach

(KJ) BREITENBRUNN: Aus dem Erzgebirgsalmanach: Breitenbrunn bekam vor 20 Jahren eine neue Zweifeld-Sporthalle. Am 25. Mai 2002 wurde der Neubau eingeweiht.

Schwarzenberger Eisenbahntage

(MT) SCHWARZENBERG: Dampf wird vom 26. bis 29. Mai bei den Schwarzenberger Eisenbahntagen gemacht. Die Mitglieder des Vereins Sächsischer Eisenbahnfreunde öffnen im Eisenbahnmuseum die Lokschuppentore täglich von 10 bis 17 Uhr und laden zu einem bunten und abwechslungsreichen Programm rund um die Eisenbahn ein.

Vier Jahreszeiten und ein Waldschachbrett

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: In einer kleinen Sonderschau sind im Erzgebirgsmuseum Annaberg-Buchholz Arbeiten der Kindergruppe "Schnitzmäuse" des Schnitz- und Klöppelvereins Jahnsbach unter Federführung der Schnitzlehrer Wilfried Tomaszewski und Karli Porges zu sehen.

Badezeiten

(MT) JOHANNGEORGENSTADT/LAUTER-BERNSBACH: Die Sommerpause des Hallenbads an der Grundschule Johanngeorgenstadt beginnt am 26. Mai. Die Wiedereröffnung ist für den 5. September vorgesehen. Dafür beginnt am 28. Mai die Saison im Naturbad "Am Schwefelbach".