Corona-Virus aktuell

Aktuelle Informationen finden Sie hier: ...

13068 Nachrichten
| Kultur | Medien |

Literatur im Erzgebirge

(KJ) MARIENBERG: In der Baldauf Villa Marienberg war am 22. März alles für die Auszeichnung beim "TRAU DICH!-Nachwuchsförderpreis Literatur im Erzgebirge 2020: Nature writing - oder: Naturraum im Kulturraum" vorbereitet. Auf Grund der aktuellen Lage musste die Veranstaltung aber abgesagt werden. Die hohe Ansteckungsgefahr ließ es nicht zu, die Preisverleihung im feierlichen Rahmen am besagten Tag durchzuführen.

Schwibbögen unterstützen Lok-Aufarbeitung

(MT) SCHWARZENBERG: Der Verein Sächsischer Eisenbahnfreunde wollte im April an einem Infostand auf dem Dresdner Dampfloktreffen für die Angebote des Vereins werben und dabei noch das eine oder andere Souvenir an den Mann bzw. die Frau bringen. Leider mussten die Dresdner ihr weltbekanntes Fest aufgrund der aktuellen Einschränkungen absagen.
So sei an dieser Stelle gesagt: Im Souvenirshop des Vereins sind Schwibbögen mit Eisenbahnmotiven erhältlich. Ein ganzer Lichterbogen mit Motiven der erzgebirgischen Eisenbahnen.
| Politik | Wirtschaft |

Aufruf: Mitarbeit auf Zeit in Landwirtschaft

(MT) DRESDEN: Landwirtschaftsminister Wolfram Günther und Wissenschaftsminister Sebastian Gemkow rufen Sachsens Studierende auf, kurzfristig als Saisonarbeitskräfte in der Landwirtschaft mitzuarbeiten.

Achtung! - Verwechslungsgefahr bei Bärlauch

(MT) DRESDEN: Der Bärlauch ist eines der ersten Frühlingskräuter. Ob Bärlauch-Butter, Bärlauchpesto oder cremige Bärlauch-Suppe, Braten- oder Brot- und Brötchenfüllung. Das heimische Wildkraut ist vielseitig. Im Moment ist die Ernte, der für die Küche wieder entdeckten Waldpflanze in vollem Gange. "Bärlauch Pflücker müssen allerdings genau hinschauen. Beim Sammeln kann Bärlauch leicht mit der giftigen Herbstzeitlose oder Maiglöckchen verwechselt werden, denn die Blätter sehen ähnlich aus", warnt Dr. Fabian Magerl, Landesgeschäftsführer der BARMER in Sachsen.

Baumaßnahmen in Schwarzenberg

(MT) SCHWARZENBERG: Im Stadtgebiet von Schwarzenberg sind einige Baumaßnahmen angelaufen bzw. beginnen demnächst, die Vollsperrungen für den Fahrzeugverkehr nach sich ziehen.
| Kultur | Sonstiges |

Kunstprojekt auf Herbst verschoben

(MT) BREITENBRUNN: Eine feste Größe ist seit Jahren das deutsch-tschechische Kunstprojekt des Deutschen Kinderschutzbundes Kreisverband Aue-Schwarzenberg. Aufgrund der Corona-Krise und der damit zusammenhängenden Grenzschließungen zu Tschechien muss es diesmal verschoben werden. Das Projekt war für die Osterferien geplant und soll nun im Herbst stattfinden.
| Sonstiges | Sport |

Silberstrom-Events fallen Corona-Krise zum Opfer

(MT) SCHNEEBERG: Die Stadtwerke Schneeberg gehen momentan davon aus, dass die geplanten Silberstrom-Events in diesem Jahr aufgrund der Corona-Krise und der damit verbundenen Einschränkungen nicht stattfinden werden.

Doffest in Alberoda abgesagt

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Das für die Zeit vom 15. bis 17. Mai in Alberoda geplante Dorffest musste leider aufgrund der aktuellen Corona-Lage abgesagt werden.

Kein 30. Thumer Orchestertreff in diesem Jahr

(MT) THUM: Der Thumer Orchestertreff findet eigentlich jährlich statt und ist nach eigenem Bekunden "das Blasmusik-Festival im Erzgebirge". In diesem Jahr hätte es eine runde Sache werden können. Die 30. Veranstaltung war für das Wochenende nach Pfingsten geplant. Doch nun kam auch hier die Absage.

In Auto eingebrochen

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Ein in einem Auto zurückgelassenes Portmonee wurde in Annaberg-Buchholz gestohlen. Der Dieb war über eine eingeschlagene Fensterscheibe in den Pkw Peugeot eingedrungen.
| Politik | Sport |

Arbeit an Unterstützung für Sportvereine

(MT) LEIPZIG/DRESDEN: Rund zwei Wochen lang ist im sächsischen Sport nun schon nichts mehr, wie es mal war. Der der Landessportbund Sachsen (LSB) stand und steht deswegen in engem Kontakt mit dem Sächsischen Staatsministerium des Inneren (SMI), um die aktuelle Situation der sächsischen Sportlandschaft zu verdeutlichen und um Unterstützung zu werben. In einem Schreiben an den LSB zeigt das SMI jetzt Verständnis für die aktuellen Herausforderungen des organisierten Sports.

erzTV KOMPAKT zeigt Zeitzeugnisse

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: erzTV KOMPAKT startet ins erste Aprilwochenende mit diesen Themen: Gut genutzt: Stadt bringt Spielplätze auf Vordermann; Gut erklärt: Experte spricht über Finanzhilfen für Unternehmen; Gut aufgehoben: Museum präsentiert Zeitzeugnisse.

Zusammenkunft in Wohnung aufgelöst

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Die Polizei hat in Aue erneut eine Zusammenkunft in einer Wohnung aufgelöst.

Träum Dich nach Sachsen

(MT) DRESDEN: Nichts scheint im Moment weiter weg als der Gedanke ans Reisen. Im Moment können die Menschen davon nur träumen. Aber Träume sind erlaubt. So lädt die Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen mbH (TMGS) jetzt ein, mit ihr gedanklich auf Reisen zu gehen. Dafür ist am Freitag (03.04.) die Kommunikationskampagne "Träum Dich nach Sachsen!" gestartet worden.

IHK bietet Plattform zur Unterstützung

(MT) CHEMNITZ: Die Corona-Pandemie trifft die heimische Wirtschaft mitten ins Herz. Die IHK Chemnitz bietet den ansässigen Unternehmen ab sofort mit der neuen Online-Plattform "Unternehmer helfen Unternehmern" eine weitere Möglichkeit zur Unterstützung und Solidarität untereinander.