12182 Nachrichten

erzTV KOMPAKT zeigt ERZ-Bilder

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: erzTV KOMPAKT beschließt die Nachrichten-Woche am Freitag mit diesen Themen: ERZ-Kennzeichen: Eine Statistik der KfZ-Zulassungsstelle; ERZ-Symbol: Eine Ausstellung mit sehenswerten Schwibbögen; ERZ-Bilder: Eine Wochenserie mit historischen Winterimpressionen.

Sieben Verletzte nach Kollision

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Am Freitag (17.01.) ereignete sich kurz vor 6 Uhr auf der Chemnitzer Straße (S 255) nach dem Ortsausgang Aue ein schwerer Verkehrsunfall.

Ehepaar im Wald verunglückt

(MT) BREITENBRUNN/OBERWIESENTHAL: Erfolgreich verlief am Donnerstag (16.01.) die Suche nach einem verunglückten Ehepaar im Raum Rittersgrün/Oberwiesenthal. Über Notruf hatte gegen 17:30 Uhr eine 74-jährige Frau mitgeteilt, dass sie und ihr 76-jähriger Mann mit ihrem Pkw im genannten Bereich einen Unfall hatten. Das Auto drohe, einen Abhang hinab zu rutschen.

Beute bei Garageneinbrüchen gemacht

(MT) OBERWIESENTHAL: In Oberwiesenthal brachen Unbekannte in einem Garagenkomplex in der Dr.-Jaeger-Straße in sieben Garagen ein.

Wieder eine Schildkröte gesprüht

(MT) HOHENSTEIN-ERNSTTHAL: In Hohenstein-Ernstthal haben Unbekannte erneut ein Graffiti in Form einer Schildkröte gesprüht.
| Kultur | Wirtschaft |

Abschlussführung durch Designausstellung

(MT) SCHWARZENBERG: Die Ausstellung "TRADITION & FORM. 25 Jahre – Preisträger gestern und heute." im PERLA CASTRUM – Ein Schloss voller Geschichte lockte die vergangenen Monate zahlreiche Besucher an. Der Geschäftsführer des Verbandes Erzgebirgischer Kunsthandwerker und Spielzeughersteller lädt nun alle interessierten Besucher am Sonntag (19.01.) zum feierlichen Abschluss der Sonderausstellung ins Schwarzenberger Museum ein.

Herrenmühle verschwindet

(MT) SCHWARZENBERG: Die Herrenmühle in Schwarzenberg, einst unterhalb von Kirche und Schloss am Schwarzwasser erbaut, wird seit einigen Tagen abgerissen.

Opernpremiere in Annaberg

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Am Sonntag (19.01.) hat um 19 Uhr Gaëtano Donizettis Komische Oper "Der Liebestrank" Premiere am Eduard-von-Winterstein-Theater in Annaberg-Buchholz.
| Kultur | Sonstiges |

Erste Schwibbögen mit Adam und Eva

(MT) JOHANNGEORGENSTADT: Weihnachten ist vorbei. Die Zeit für die viel beachtete Schwibbogenausstellung in Johanngeorgenstadt aber noch nicht. "Schwibbögen am Ortseingang - Wandern und Wachsen" ist deren Motto.
Die Familie von Harald Teller hat sich intensiv mit der Geschichte der Lichterträger auseinandergesetzt. Den Ursprung des Schwibbogen sieht er in der Kirche. Am Ort der Ausstellung, dem Pferdegöpel Johanngeorgenstadt, sagt uns Harald Teller:

Weihnachtsausstellung bis Lichtmess

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Im Stadtmuseum Aue ist noch bis Lichtmess Weihnachtszeit.

Der Frühling kann kommen

(MT) DRESDEN: Die Aktion "Frühlingsspaziergänge" findet auch im Jahr 2020 im Freistaat Sachsen statt. Das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft lädt dazu mit vielen Veranstaltern ein. Noch bis zum 31. Januar haben Vereine, Gruppen, Umweltbildungseinrichtungen und Verbände, aber auch Einzelpersonen aus dem Freistaat die Möglichkeit, Touren und Spaziergänge anzumelden, bei denen Wissen zu Natur und Umwelt vermittelt wird.

Jugendfeuerwehr hält Brandwache

(MT) SCHWARZENBERG: Zu den Bildern der vergangenen Tage gehört das Weihnachtsbaumverbrennen der Stadtwerke Schwarzenberg. Wir haben berichtet. Nachzutragen bleibt, dass die Jugendfeuerwehr bereits zum dritten Mal die Brandwache übernahm.

Alkoholisiert unterwegs

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Weil in Aue ein Pkw Ford im 30er-Bereich der Agricolastraße mit 50 km/h unterwegs war, wurde das Fahrzeug durch die Polizei angehalten. Bei den anschließenden Kontrollmaßnahmen bemerkten die Polizisten Alkoholgeruch bei dem 57-jährigen Fahrer.
16.01.2020

erzTV KOMPAKT zeigt Ladesäule

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Donnerstag, der 16. Januar – und das gibt es bei erzTV KOMPAKT: Für Ausrangierte: Feuerstelle für Weihnachtsbäume in Schwarzenberg; Für Newcomer: Tankstellen für Elektromobile in Schneeberg; Für Heranwachsende: DJ-Workshop für Jugendliche in Neukirchen.
16.01.2020
| Politik | Wirtschaft |

EBA-Präsident im Erzgebirge

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Der Präsident des Eisenbahn-Bundesamtes (EBA), Gerald Hörster, hat am Donnerstag (16.01.) den Smart Rail Connectivity Campus (SRCC) in Annaberg-Buchholz besucht. Bei einem Gespräch mit dem Oberbürgermeister der Stadt, Rolf Schmidt, Vertretern des Campus und seiner Partner informierte sich der Präsident des Eisenbahn-Bundesamtes über die Pläne und Perspektiven des Forschungsprojektes im Erzgebirge.