Corona-Virus aktuell

Aktuelle Informationen finden Sie hier: ...

13105 Nachrichten
| Kultur | Wirtschaft |

Liebe, Hingabe und Hoffnung

(MT) EIBENSTOCK: Liebe, Hingabe und Hoffnung. Diese Osterbotschaft vermittelt in diesen Tagen ein großes Schaufenster am Schuhhaus Schneider in Eibenstock.

Kabinett beschließt Schutzschirm

(MT) DRESDEN: Von den Folgen der Corona-Pandemie sind im Freistaat Sachsen zahlreiche Institutionen, Vereine und Verbände betroffen, die für den Zusammenhalt und das gesellschaftliche Leben eine wichtige Rolle spielen. Das Kabinett hat daher ein weiteres Maßnahmenpaket insbesondere für die Bereiche Soziales, Kultur und Sport sowie Umwelt und Landwirtschaft beschlossen, um die Folgen der Corona-Krise abzumildern.

Kriminalstatistik für Erzgebirgskreis

(MT) CHEMNITZ/ANNABERG-BUCHHOLZ: Im Erzgebirgskreis gab es im vergangenen Jahr einen deutlichen Rückgang bei Diebstählen unter erschwerten Bedingungen, insbesondere Wohnungseinbrüchen.

Gebäudeabriss in Buchholz

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: In Annaberg-Buchholz werden gegenwärtig weitere marode Gebäude auf der Karlsbader Straße im Stadtteil Buchholz abgerissen. In diesem Fall handelt es sich um die Hausnummern 81 und 83.

erzTV KOMPAKT zeigt Waldbrand

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Die Themen bei erzTV KOMPAKT am 7. Februar 2020: Bröckelnder Fels: Sicherungsmaßnahmen in Schwarzenberg; Brennender Wald: Löscheinsatz in Aue; Besonderes Konzert: Unterhaltung aus Schneeberg.

Feuerwehren weiter einsatzbereit

(EF/MT) NEUKIRCHEN/ERZGEBIRGE: Auch Freiwillige Feuerwehren schränken aktuell ihren Betrieb ein. Sie bleiben dennoch einsatzbereit. In Neukirchen und Jahnsdorf wurde so die 14-tägige Ausbildung bis auf Weiteres ausgesetzt. Der Gerätedienst wird weiterhin alle ein bis zwei Wochen durchgeführt.

Radbolzen gelockert/Zeugen gesucht

(MT) SCHLETTAU: An einem in Schlettau abgestellten VW Caddy haben Unbekannte zwischen Freitagabend (03.04.) und Samstagmorgen (04.04.) die Radbolzen eines Vorderrades gelockert. Der Fahrzeugnutzer bemerkte dies bei seiner Rückkehr zum Auto in der Gartenstraße sofort. Deshalb konnte ein schwerer Schaden verhindert werden.

Aufstiegs-BAföG in Corona-Zeiten

(MT) CHEMNITZ: Während einer laufenden Förderung sollen Empfängern von BAföG keine Nachteile entstehen. Geförderte Teilnehmer erhalten daher bei der Unterbrechung einer laufenden Fortbildungsmaßnahme durch pandemiebedingte Schließungen von Schulen und anderen Bildungseinrichtungen weiterhin Leistungen nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG), kurz Aufstiegs-BAföG.

Party - Anzeigen für Afghanen

(MT) SCHWARZENBERG: Anwohner eines Plattenbauhauses in Schwarzenberg-Sonnenleithe teilten der Polizei am Montagabend (06.04.) Lärm mit, der aus einer Wohnung drang. Zudem vermuteten sie eine Feier. Polizisten machten sich daraufhin vor Ort ein Bild und trafen in der besagten Wohnung auf fünf junge Männer im Alter zwischen 18 und 28 Jahren.

Weiter Gefahr durch Borkenkäfer

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Der Borkenkäfer ist weiterhin eine Gefahr für die Wälder im Erzgebirgskreis. Mehrere Stürme und die anhaltende Trockenheit haben in den letzten beiden Jahren zu einer noch nie dagewesenen Massenvermehrung des Schädlings in den erzgebirgischen Fichtenwäldern geführt. Die Landkreisverwaltung bittet Waldbesitzer deswegen eindringlich um Unterstützung.
| Politik | Wirtschaft |

OB Hiemer wirbt für heimische Händler

(MT) SCHWARZENBERG: Schwarzenbergs Oberbürgermeisterin Heidrun Hiemer hat sich wegen der Coronavirus-Krise an die Schwarzenberger/innen gewandt. Auf der städtischen Internetseite www.schwarzenberg.de ist das Statement zu lesen.

Corona-Krise lässt Strompreise sinken

(MT) LEIPZIG/AUE-BAD SCHLEMA: Strom ist am Großhandelsmarkt in den letzten Monaten deutlich günstiger geworden. Bei den Verbrauchern kommen die Preissenkungen allerdings nicht an. Die Preise der meisten Versorger sind im Vergleich unverändert. Abhilfe kann ein Versorgerwechsel leisten.
Preisvergleichsportale bieten nach dem Ausfüllen der Suchmaske auf Knopfdruck einen Überblick über mögliche Versorger und ihre Konditionen. "Dabei sollte jeder Nutzer im Hinterkopf haben, dass diese Portale selbst Online-Anbieter sind und an der Vermittlung der über sie geschlossenen Verträge sowie durch das Schalten von Werbung verdienen", erklärt Katja Henschler von der Verbraucherzentrale Sachsen.

2020 kein Altstadtfest in Stollberg

(MT) STOLLBERG: Das Altstadtfest Stollberg gehört zu den Veranstaltungen, die in diesem Jahr nicht stattfinden werden. Es war für das erste Juliwochenende geplant.

Osterlämmchen und Glücksschweine

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Im Auer Tiergarten wurde das erste Osterlamm des Jahres bei den Ouessantzwergschafen geboren. In diesen Tagen werden noch mehr Lämmer erwartet. Auch Minischwein Nudossi hat am 1. April sechs Ferkel bekommen.

Friedensrichter/in gesucht

(MT) SEHMATAL/BÄRENSTEIN: In Sehmatal steht die Wahl eines Friedensrichters bzw. einer Friedensrichterin bevor. Die Schiedsstelle der Gemeinde ist auch auf dem Gebiet der Gemeinde Bärenstein und der Stadt Kurort Oberwiesenthal zuständig.