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16.05.2017
| Sonstiges | Wirtschaft |

Tag des Deutschen Brotes

(MT) DRESDEN: Am 16. Mai feierte das Deutsche Bäckerhandwerk den 5. Tag des Deutschen Brotes. In Deutschland gilt die Brotkultur als besonders vielseitig und traditionsreich. Seit 2014 zählt das Bäckerhandwerk zum immateriellen Unesco-Weltkulturerbe. Anlass genug die Bedeutung der Bäckereien zu würdigen.
In Sachsen gibt es laut Wirtschaftsminister Martin Dulig rund 1.100 Bäcker- und Konditorenbetriebe mit knapp 15.000 Beschäftigten. Doch die Branche, die unter sehr hohem Wettbewerbsdruck steht, hat Nachwuchssorgen. In den vergangenen 10 Jahren wurden in Sachsen über 1.500 Jugendliche erfolgreich zur Bäckerin und zum Bäcker ausgebildet. Damit liegt die Zahl der Auszubildenden im Bäckerhandwerk heute bei weniger als einem Viertel als noch zur Jahrtausendwende. Die Zukunft des Handwerks hängt also ganz wesentlich davon ab, ob genügend Nachwuchs gewonnen werden kann. (Bildquelle: KJ-Archiv)