Neue Lagerhalle in Burkhardtsdorf

(MT) BURKHARDTSDORF: Die Eurofoam Deutschland GmbH hat in Burkhardtsdorf eine neue Lagerhalle eingeweiht. Die ist 2.800 Quadratmeter groß und für die Lagerung von Schaumstoffblöcken bestimmt.

Baggerschaufeln gestohlen

(MT) NIEDERDORF: Zwischen Montag (25.09.), gegen 15 Uhr, und Dienstag (26.09.), gegen 6.45 Uhr, waren in Niederdorf Unbekannte auf einer Baustelle im Schachtweg/Steegenweg an der Bundesautobahn 72 unterwegs.
Mann schwer verletzt/Zeugen gesucht

(MT) CHEMNITZ: Am Dienstag (26.09.), gegen 18:45 Uhr, wurde ein in Chemnitz 24-Jähriger nach derzeitigen Kenntnisstand auf der Zwickauer Straße in der Nähe von "McDonalds" von vier unbekannten Männern angegriffen. Der 24-Jährige wurde dabei mit einem spitzen Gegenstand verletzt.

Exkursion durchs Westerzgebirge

(MT) HUNDSHÜBEL: Am Hotel "Danelchristelgut" in Lauter begann am Dienstag eine Exkursion anlässlich des zehnjährigen Bestehens des Vereins "Zukunft Westerzgebirge". Der Verein, der das Ziel verfolgt, die Zukunft des ländlichen Raumes zu fördern, stellte auf dieser Reise Richtung Rothenkirchen und zurück mehrere erfolgreiche Projekte vor.

Sachsen sucht die Gründerin 2018

(MT) DRESDEN: Auch im kommenden Jahr wird der Sächsische Gründerinnenpreis verliehen. Noch bis zum 31. Oktober 2017 können sich sächsische Gründerinnen und Unternehmerinnen, die sich innerhalb der letzten sieben Jahre selbstständig gemacht haben, bewerben. Das Online-Bewerbungsformular ist unter www.saechsischer-gruenderinnenpreis.de zu finden.

Vortrag über Wismutbergbau

(MT) BAD SCHLEMA: Am 28. September, 19 Uhr können sich Interessenten auf einen unterhaltsamen Vortrag über die Zeit des Wismutbergbaus im Erzgebirge freuen. Dieser findet im Kurhotel Bad Schlema statt.
| Politik | Sonstiges |

Bekenntnis zur Schule?

(MT) JOHANNGEORGENSTADT: Der Stadtrat von Johanngeorgenstadt hat die Kreisverwaltung aufgefordert, sich zum Erhalt der Kurfürst-Johann-Georg-Schule, einer Förderschule für geistig Behinderte, zu bekennen. Das berichtet die "Freie Presse".

Ferienkinder entwickeln Puppenschauspiel

(MT) CHEMNITZ: Wie werden aus Schaumstoff, Papier und Wolle Figuren gebaut? Wie können diese Figuren für die Bühne zum Leben erweckt werden? Und was macht eine spannende Geschichte aus? Der Sächsische Ausbildungs- und Erprobungskanal (SAEK) Chemnitz bietet in der zweiten Ferienwoche (9.10. bis 13.10.2017) einen Spezialkurs zum Thema "Puppenschauspiel" an.

Übung mit tschechischen Polizisten

(DTPA/MT) ZWICKAU: Eine Nacheileübung von Polizisten der Polizeidirektion Zwickau und der Bezirkspolizeidirektion Karlovy Vary fand am Mittwoch (27.09.) im Dänkritzer Wald ihren Abschluss. Dort spürten sächsische Einsatzkräfte das verlassene Fluchtfahrzeug auf, zu dem im Vorfeld der Kontakt der aus dem Raum Karlovy Vary nachgeeilten tschechischen Einsatzkräfte verloren gegangen war. Durch den Einsatz eines Fährtenspürhundes wurde dann das Versteck der ursprünglich mit Rauschgift und Sprengstoff vor der Polizei geflüchteten beiden Straftäter – eine Hütte im Wald – gefunden.

Entdeckertour im Hohen Forst

(MT) SCHNEEBERG/KIRCHBERG: Der "Hohe Forst" ist ein eindrucksvoller Komplex der über 800-jährigen Besiedlungs- und Bergbaugeschichte des westlichen Erzgebirges und eng verbunden mit dem etwa 200 Jahre später entstandenen Schneeberger Bergbaurevier. In das Gebiet, das seit 1939 Flächennaturdenkmal ist, führt am 30. September die nächste Entdeckertour innerhalb der Veranstaltungsreihe "Die Montane Kulturlandschaft Erzgebirge/Krušnohoří auf dem Weg zum UNESCO Welterbe".
| Politik | Sport |

Sanierung der Fichtelbergschanze

(MT) OBERWIESENTHAL: Für die Fichtelbergschanze K 95 hat Landrat Frank Vogel der Stadt Kurort Oberwiesenthal einen Zuwendungsbescheid für Fördermittel erteilt. Gefördert wird die Innensanierung des Schanzenturms am Bundesstützpunkt in Oberwiesenthal und die Herstellung der Sicherheitseinfriedung im Gefahrenbereich der Sprunganlage K 95.

125 Jahre Neustädtler Schule

(MT) SCHNEEBERG: Ein bedeutendes Haus in Neustädtel feiert dieser Tage Geburtstag: Das Gebäude, in dem sich heute die Oberschule Bergstadt Schneeberg befindet, wird 125 Jahre alt. In einer Festwoche sind bis zum 30. September Gäste herzlich eingeladen, sich auch die Ausstellung zur Geschichte der Schule und des Neustädtler Rathauses anzusehen.

Tschechischwettbewerb für Schüler

(DTPA/MT) DRESDEN/MARKERSBACH: Am 28. und 29. September stellen sächsische Schüler ihre Tschechischkenntnisse bei der 5. Sächsischen Bohemiade unter Beweis. Am Wettbewerb nehmen Schüler der 6. bis10. Klasse teil, die im Unterricht Tschechisch als Fremdsprache lernen. Aus dem Erzgebirgskreis ist die Jenaplanschule Markersbach vertreten.
26.09.2017

erzTV KOMPAKT zeigt Kirchenhaus

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: erzTV KOMPAKT berichtet am Dienstag unter anderem über: Lauf für das Leben: Hilfe aus Schneeberg; Pläne für ein Gebäude: Kirchenhaus in Annaberg (Bild); Kohle für das Salz: Händler aus Lößnitz.
26.09.2017

Weihnachtsbäume gesucht

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Schon jetzt werden Weihnachtsbäume für den Annaberger Weihnachtsmarkt gesucht. Wer in Annaberg-Buchholz wohnt und seinem Garten oder Grundstück drei bis fünf Meter hohe Blaufichten oder Tannen besitzt, die er aus verschiedenen Gründen fällen möchte, kann diese für den Annaberger Weihnachtsmarkt zur Verfügung stellen.