Städtepartner sichtbar

(MT) SCHNEEBERG: Im April wurde durch die Stadt Schneeberg der Vertrag über eine Städtepartnerschaft mit der tschechischen Stadt Jáchymov unterzeichnet. Nach Herten in Nordrhein-Westfalen und Veresegyház in Ungarn ist das nun die dritte Partnerschaft, welche die Bergstadt geschlossen hat.

Seniorenwohnpark auf Personalsuche

(FM) ZSCHORLAU: Der Seniorenwohnpark in Zschorlau kann mittlerweile auf ein halbes Jahr Bestehen zurückblicken. Es ist festzustellen, dass sich auch in Zschorlau fast jeder pflegebedürftige Mensch eine Unterkunft in seiner angestammten Heimat wünscht. Innerhalb kurzer Zeit waren alle Wohnungen vergeben.

Herbst-Naturmarkt im Wasserschloß

(MT) KLAFFENBACH: Rund 100 Direktvermarkter und Handwerker aus der Region präsentieren und verkaufen zum Erntedankfest am 1. Oktober rund um das malerische Wasserschloß Klaffenbach frische und hochwertige Produkte aus umweltgerechter Landwirtschaft, ökologischem Anbau und traditionellem Handwerk.
| Kultur | Sonstiges |

Buchholzer Jugendfestival

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Am 1. Oktober 2017 findet in Annaberg-Buchholz zum 12. Mal das mittlerweile wohl größte christliche Bandfestival seiner Art in Sachsen statt, das Buchholzer Jugendfestival.

Luther und Lotter im Stadtmuseum

(MT) AUE: Das Auer Stadtmuseum thematisiert bis zum 26. November das 500-jährige Reformationsjubiläum. Neben einer kleinen Ausstellung, die sich allgemein mit der Reformation beschäftigt, aber auch Bezüge zu Melchior Lotter aufzeigt, finden mehrere Abendveranstaltungen statt.

Deutsch-tschechische Kleinprojekte

(MT) PLAUEN: Der Lokale Lenkungsausschuss für grenzübergreifende Kleinprojekte hat jetzt grünes Licht für neun deutsch-tschechische Kleinprojekte gegeben, die mit insgesamt über 98.000 Euro aus dem gemeinsamen Kleinprojektefonds der EUREGIO EGRENSIS gefördert werden. Der Fonds wird gespeist aus Mitteln der Europäischen Union.
Die Orte Johanngeorgenstadt, Horní Blatná und Nejdek, die bereits durch gemeinsame Aktivitäten verbunden sind, werden zum Winterfest der Begegnung einladen.
Fußgängerin überfallen

(MT) HOHENSTEIN-ERNSTTHAL: Am Freitagnachmittag (29.09.) forderte in Hohenstein-Ernstthal auf der Straße Im Viertel ein 30-jähriger Slowake mit vorgehaltenem Messer von einer 62–jährigen Fußgängerin Geld.
| Medien |

erzTV - Das Magazin zeigt Zwönitz

(KJ) BEIERFELD: In Zwönitz wurde der Herbst mit einem bunten Festwochenende begrüßt. Das Zwönitzer Erntdedankfest auf dem Gelände der Katzensteiner Agrar GmbH am Samstag und der Erzgebirgische Pferdetag am Sonntag lockten tausende Besucher in die Bergstadt. Gleich mit wurde das 20jährige Jubiläum der Zwönitzer Nachtwächter gefeiert. Im Magazin lässt erzTV das bunte Treiben vom vergangenen Wochenende noch einmal lebendig werden.

Kabelverlegung in Neundorf

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ/NEUNDORF: In Neundorf verlegen die Stadtwerke Annaberg-Buchholz ab der nächsten Woche ein neues Mittelspannungskabel. Laut René Schönheider vom Fachbereich Stromnetz weist ein altes Kabel, das seit 1975 in der Erde liegt, mehrere Störstellen auf.

erzTV KOMPAKT zeigt Pflanzaktion

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Die Themen bei erzTV KOMPAKT zum Wochenschluss: Schneeberg: Wetteinsatz & Stadtpark; Oelsnitz: Feuerwehrjubiläum & Oktoberfest; Aue: Lutherspiel & Museumsnacht. Außerdem wird über einen Fabrikabriss in Jahnsdorf berichtet.
Viel zu schnell unterwegs

(MT) HARTENSTEIN: Mit 199 km/h war ein Pkw-Fahrer am Donnerstagnachmittag (28.09.) auf der BAB 72, zwischen den Anschlussstellen Zwickau-Ost und Hartenstein, bei erlaubten 130 km/h unterwegs. Den Mann erwarten nun zwei Monate Fahrverbot, ein Bußgeld über 440 Euro sowie zwei Punkte in Flensburg.

Rock´n-Roll-Kirmes in Cunersdorf

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Nach dem Festwochenende "650 Jahre Cunersdorf", das Tausende Gäste mit einem bunten Programm und sehenswerten Präsentationen in den ältesten Ortsteil von Annaberg-Buchholz lockte, geht es nun im Festjahr weiter. Am Samstag (30.09.) steigt die "Rock´n-Roll-Kirmes".

Gartenbahn Frohnau beendet Saison

(MT) FROHNAU: Am 30. September sowie am 1. und 3. Oktober fährt die Gartenbahn Frohnau zum letzten Mal in dieser Saison. An diesen Tagen drehen die kleinen Züge noch einmal ihre Runden im Wohnpark "Louise Otto-Peters".

Konzert mit Sheer Invention

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Das Neue Konsulat in Annaberg-Buchholz lädt am Sonnabend (30.09.), 20 Uhr zu einem Konzert der Band Orvo aus Chemnitz und der Leipziger Band Sheer Invention ein.
Mutmaßliche Einbrecher gestellt

(MT) SCHNEEBERG: Am Freitag (29.09.), gegen 1:30 Uhr, wurde die Polizei auf den Schneeberger Markt gerufen. Unbekannte waren dort in einen Imbiss eingebrochen und danach davon gelaufen.