Herbstzeit ist Wanderzeit

Lassen Sie einfach mal den Alltag ...

11858 Nachrichten

Projekt: Das Jahr im Wald

(MT) JOHANNGEORGENSTADT: Johanngeorgenstadt auf deutscher Seite und die Karlsbader Kurwälder auf tschechischer Seite haben sich mit ihrem Vorhaben ‚Das Jahr im Wald‘ eine Reihe von Veranstaltungen vorgenommen, die das Leben im Wald binnen eines Jahres näher unter die Lupe nehmen. Dafür gibt es jetzt über 15.000 Euro aus dem Kleinprojektefonds des Kooperationsprogramms Freistaat Sachsen – Tschechische Republik 2014 – 2020.

Weihnachtsoratorium in St. Johanniskirche Lößnitz

(MT) LÖSSNITZ: In der St. Johanniskirche Lößnitz werden am dritten Adventssonntag die Kantaten 4 bis 6 des Weihnachtsoratoriums von Johann Sebastian Bach aufgeführt.
| Medien |

Sagenhaft – Advent im Weihnachtsland

(MT) ERZGEBIRGE: Das Erzgebirge ist bekannt für seine Weihnachtstraditionen. In der neuen Folge der MDR-Sendereihe "Sagenhaft" kommt Axel Bulthaupt den Bräuchen und den Menschen, die sie am Leben halten, ganz nah.

Babyleiche: Kripo live berichtet

(MT) SCHWARZENBERG: Seit Montag (09.12.) sucht die Polizei im Fall des im Januar 2011 in einem Altkleidercontainer im Schwarzenberger Stadtteil Sonnenleithe tot aufgefundenen Säuglings mit einem Phantombild nach einer Unbekannten. Der nunmehr fast neunjährige Fall und die aktuelle Phantombildveröffentlichung werden am kommenden Sonntag (15.12.) in der MDR-Sendung "Kripo live" (ab 19:50 Uhr im MDR-Fernsehen) aufgegriffen.

Was gegen den Winterblues hilft

(MT) CHEMNITZ: Romantische Schneelandschaften sind in Deutschland eher selten. Stattdessen zeigt sich der Winter gern von seiner ungemütlichen Seite: kalt, nass und grau. Bei diesem Wetter fehlt es vielen Menschen an Energie und sie bekommen schlechte Laune. Schuld daran ist in der Regel nicht die Psyche, sondern das fehlende Tageslicht. Denn: Sonnenstrahlen erzeugen im Körper das sogenannte "Glückshormon" Serotonin. In der dunklen Jahreszeit wird hingegen vermehrt Melatonin, auch als "Schlafhormon" bekannt, ausgeschüttet.

Suchtprävention auf vier Rädern

(MT) DRESDEN: In Sachsen ist das Suchtpräventionsprojekt »GLÜCK.SUCHT.DICH« mit der Einweihung eines Ausstellungsbusses gestartet.

erzTV KOMPAKT zeigt Fußballfibel

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: erzTV KOMPAKT beschließt die Woche vor dem 3. Advent mit diesen Themen: Gründlich recherchiert: Lila-weiße Geschichte in Buchform; Schmerzlich registriert: Schlimme Unfallwoche in Adventszeit; Weihnachtlich reflektiert: Mit Sonderbus auf Lichterfahrt.

EHV Aue und Erik Töpfer verlängern

(MT) AUE-BAD SCHLEMA: Torwart Erik Töpfer vom EHV Aue wurde im November zum Spieler des Monats in der 2. Handball-Bundesliga gewählt. Jetzt hat der 23-Jährige seinen Vertrag beim EHV Aue um ein weiteres Jahr bis 2021 verlängert.

Pyramidenfigur gestohlen/Zeugenaufruf

(MT) SCHWARZENBERG: In Schwarzenberg stahlen Unbekannte in der Gartenstraße eine Pyramidenfigur. Die Missetäter hatten den "Bergmann" von der Pyramide, die an der Einmündung Bahnhofstraße steht, in der Nacht zum Donnerstag (12.12.) abgeschraubt.

Bargeld aus Lokal gestohlen

(MT) THUM: In Thum stellte ein Wirt fest, dass Unbekannte in der Nacht auf Donnerstag (12.12.) in seinem Lokal in der Chemnitzer Straße eingebrochen waren.

Neuer Landesbranddirektor in Sachsen

(MT) DRESDEN: Innenminister Prof. Dr. Roland Wöller hat in Dresden Dr. Dirk Schneider (Bild) zum Landesbranddirektor im Freistaat Sachsen berufen. Damit folgt Schneider auf René Kraus, der inzwischen zur Berufsfeuerwehr nach Chemnitz wechselte. Der Landesbranddirektor ist im Sächsischen Staatsministerium des Innern zentraler Ansprechpartner für die Feuerwehren.

Weihnachtsturnier für Bogenschützen

(MT) SCHNEEBERG: Seit über 25 Jahre treffen sich am dritten Adventswochenende (14./15.12.) Bogenschützen aus vielen Teilen Deutschlands zu einem der größten Bogenturniere in Schneeberg in der Halle.
13.12.2019

"sozial – genial in Schwarzenberg"

(MT) SCHWARZENBERG: In Schwarzenberg hat der Begleitausschuss zum stadteigenen Förderprogramm "sozial-genial in Schwarzenberg" bewilligt. Insgesamt lagen der Stadtverwaltung bis dato 12 Anträge von ortsansässigen Vereinen, Trägern sozialer Arbeit und Einzelpersonen mit einem Antragsvolumen von knapp 14.000 Euro vor.

Betriebsübernahmen können profitieren

(MT) CHEMNITZ: Unternehmen aus dem Bereich Gastronomie und Einzelhandel werden im kommenden Jahr mit einem Pauschalbetrag von 27.000 Euro unterstützt, wenn im Rahmen einer Betriebsübernahme mindestens 60.000 Euro für den Kauf investiert werden. Grundvoraussetzung ist, dass das Unternehmen in einer Gemeinde oder einem Ortsteil mit weniger als 5.000 Einwohnern seinen Standort hat.

Aktion für Pendler in Zwischentagen

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ/AUE-BAD SCHLEMA: Zurück in die Heimat – viele Pendler und Weggezogene denken vielleicht darüber nach. Ein Schritt in die Richtung kann der Besuch des Pendleraktionstages Erzgebirge sein.