Erlebnisausstellung zum Grundgesetz vom 07.-21.10.2019
Lesecafé mit Herbstbasteln am 22. Oktober 2019
Grüne Wälder, saftige Wiesen....

11212 Nachrichten
| Politik | Wirtschaft |

Mehr Rentner auf Stütze vom Amt angewiesen

(MT) CHEMNITZ/ERZGEBIRGE: Immer mehr Menschen im Erzgebirgskreis sind neben ihren Altersbezügen auf staatliche Stütze angewiesen. Die Zahl der Empfänger von "Alters-Hartz-IV" stieg innerhalb von zehn Jahren um 30 Prozent. Gab es im Erzgebirgskreis 2008 noch 1.598 Bezieher von Grundsicherung im Alter oder bei Erwerbsminderung, so waren es im vergangenen Jahr bereits 2.084.

"sozial-genial in Schwarzenberg"

(MT) SCHWARZENBERG: Schwarzenberg setzt das Förderprogramm "sozial-genial in Schwarzenberg" auch im Jahr 2020 fort. Bis zum 15. November 2019 können Anträge für Mikroprojekte in der Stadtverwaltung Schwarzenberg eingereicht werden.

Baupreissteigerungen unter fünf Prozent

(MT) KAMENZ: Der Neubau eines Wohngebäudes kostete in Sachsen im August 2019 im Vergleich zum Vorjahr durchschnittlich 4,9 Prozent mehr. Damit lag die Teuerung seit November 2017 erstmals wieder unter fünf Prozent.

Vollsperrung in Johanngeorgenstadt

(MT) JOHANNGEORGENSTADT: In Johanngeorgenstadt wurden am Donnerstag (17.10.) die Schilder für die nächste Straßensperrung platziert. Betroffen ist die Steigerstraße, die von der Tankstelle in Richtung Neustadt und Eibenstock führt.

erzTV KOMPAKT zeigt Schwibbogenbau

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: erzTV KOMPAKT beschließt die Woche mit viel Gutem: In bester Spendierlaune: Alles für ein schönes Schwarzenberg; In bester Verfassung: Alles für die Demokratie in Hundshübel; In bester Ordnung: Alles für die Omnibusleidenschaft.
| Kultur | Sonstiges |

Neuer SLV-Beirat berufen

(MT) MARIENBERG: Der Vorstand des Sächsischen Landesverbands der Bergmanns-, Hütten- und Knappenvereine hat bei einer Veranstaltung in Marienberg einen neuen Beirat berufen. Dem gehören Prof.-Dr. Bernhard Cramer (Oberberghauptmann, Oberbergamt Sachsen), Dr. Dirk Orlamünder (Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr), Dr. Michael Paul (Technischer Geschäftsführer WISMUT GmbH), Alexander Kraus (MdB), Dr. Chiristoph Scheuer (Landrat Zwickauer Land), Frank Vogel (Landrat Erzgebirgskreis) und Dipl.-Ing. Bernd Schönherr (Geschäftsführer Bergsicherung Schneeberg) an.

Geschleudert und überschlagen

(MT) SCHLETTAU: Auf der B 101 zwischen Scheibenberg und Schlettau ist am Donnerstag (17.10.) eine 58-jährige Fahrerin eines Pkw Peugeot zunächst zu weit nach links gekommen und beim Gegenlenken ins Schleudern geraten. Im weiteren Verlauf überschlug sich das Auto mehrfach und blieb dann quer zur Fahrbahn im angrenzenden Graben stehen.
18.10.2019

Achtung, Telefonbetrüger wieder aktiv!

(MT) ZWÖNITZ: Achtung, es sind wieder Telefonbetrüger aktiv! Mit der Mitteilung zu einem Lotteriegewinn über knapp 50.000 Euro hatte sich eine Frau telefonisch bei einer 65-Jährigen in Zwönitz gemeldet. Die Übergabe des beträchtlichen Geldgewinns sollte bereits am Folgetag durch einen Boten und einen Notar erfolgen. Lediglich eine Gebühr von 900 Euro in Form von Steam-Karten sollte die 65-Jährige bezahlen.

Preis für Rittersgrüner

(MT) BREITENBRUNN: Der Rittersgrüner Hans-Jürgen Knabe ist einer der drei Preisträger des Euregio-Egrensis-Preises 2019.

Premierenschaufenster: "Die Czárdásfürstin"

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Das Annaberger Theater lädt anlässlich der bevorstehenden Premiere von Emmerich Kálmáns "Die Czárdásfürstin" alle Operettenfans zum nächsten Premierenschaufenster ein.

Fast ein Prozent mehr Erwerbstätige in Sachsen

(MT) KAMENZ: Durchschnittlich zwei Millionen Erwerbstätige hatten im Jahr 2018 ihren Arbeitsplatz in Sachsen. Das waren rund 18.000 Personen bzw. 0,9 Prozent mehr als 2017.

Schönheider Wölfe empfangen ESC Dresden

(MT) SCHÖNHEIDE: Am Sonntag (20.10.), 17 Uhr ist wieder Eishockey-Zeit im Wolfsbau. Nach zuletzt zwei Auswärtsspielen empfangen die Schönheider Wölfe den ESC Dresden im Kunsteisstadion an der Neuheider Straße.

Schlag gegen Zwangsprostitution

(MT) DRESDEN: Die Staatsanwaltschaft Dresden und das Bundeskriminalamt haben am Mittwoch (16.10.) in einem Verfahren wegen gewerbsmäßigen schweren Menschenhandels und schwerer Zwangsprostitution in drei sogenannten Prostitutionsstätten und zwei Wohnungen in Dresden richterlich angeordnete Durchsuchungen durchgeführt und gegen vier Beschuldigte bulgarischer Nationalität Haftbefehle des Amtsgerichts Dresden vollstreckt.
18.10.2019

Oktoberfest im "Gut Gleesberg"

(MT) SCHNEEBERG: Wir haben die Zeit der Oktoberfeste. Ein solches wird aller zwei Jahre im Wechsel mit dem Herbst- und Weinfest auch im Altenpflegeheim "Gut Gleesberg" Schneeberg gefeiert.
| Kultur | Wirtschaft |

Unternehmen spendiert Schwibbögen

(MT) SCHWARZENBERG: Am Kreisverkehr im Schwarzenberger Stadtteil Heide fehlt etwas. Richtig! Der Sockel für den Schwibbogen ist leer. Das selbe gilt für den Schwibbogensockel im Stadtteil Hofgarten. Der Entstaubungstechnik Schwarzenberg mit einer Pusteblume im Firmendesign ist die Heimatstadt nicht schnuppe. In einer Werkhalle des Anlagenbauers entstehen zwei neue Lichterträger.