Grüne Wälder, saftige Wiesen....
Herbstzeit ist Wanderzeit

erzTV KOMPAKT zeigt Naturkunde

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Der erzTV KOMPAKT-Dienstag mit diesen Themen: Sehen: Dampfmaschinen in Aktion; Hören: Musikfest mit Besucherrekord; Schnuppern: Schulkinder bei Naturkunde.

Erzgebirgsensemble würdigt Gründer

(MT) AUE: Am 17. September 2018 hätte Manfred Blechschmidt seinen 95. Geburtstag feiern können. Zeitnah widmet das Erzgebirgsensemble Aue (Bild) seinem 1992 verstorbenen Gründer eine große Gala. Laut des jetzigen Ensemble-Leiters Steffen Kindt soll am Sonnabend, ab 14:30 Uhr im Kulturhaus Aue der Versuch unternommen werden, Manfred Blechschmidts Wirken im und für das Erzgebirge aufzuzeigen und einzuordnen.

Auch Fördermittel für Mehrkosten

(MT) NEUKIRCHEN/CHEMNITZ: Die Gemeinde Neukirchen/Erzgebirge bekam zusätzliche Fördermittel für den grundhaften Ausbau der Hauptstraße zur Anbindung anliegender Unternehmen an das überregionale Verkehrsnetz bewilligt. Die Höhe beträgt fast 435.000 Euro.

Krauß am Bundestag-Infomobil

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Das Infomobil des Deutschen Bundestages steht von Mittwoch bis Freitag (21.09.) auf dem Annaberger Markt, um Besucherinnen und Besuchern Aufgaben und Arbeitsweise des Parlaments zu vermitteln. Am Donnerstag (20.09.) ist der erzgebirgische CDU-Bundestagsabgeordnete Alexander Krauß ab 9 Uhr Gast beim Infomobil.

Historische Ausstellung in Bad Elster

(MT) BAD ELSTER: Ein Privatsammler aus Bad Elster stellt derzeit historische Originale in der KunstWandelhalle des Heilbades aus.
18.09.2018

Fast 2.000 Kinder bei "Natur zum Anfassen"

(MT) CHEMNITZ: "Natur zum Anfassen" ist im Jahr 2018 in Sachsen mit einem Teilnehmerrekord zu Ende.

Freibad noch geöffnet

(MT) AUE: Die Super-Freibadsaison ist noch nicht zu Ende: Aufgrund der angekündigten Temperaturen von bis zu 30 Grad macht das Auer Freibad weiter und hat am Mittwoch (19.09.) und Donnerstag (20.09.) geöffnet.

Ausgezeichnete Kosmetik aus Bad Schlema

(MT) BAD SCHLEMA/DRESDEN: Eine besonders erfolgreiche Unternehmensentwicklung nahm 1998 in Bad Schlema ihren Lauf: In nur zwei Jahrzehnten entfaltete sich die Beautyspa Service GmbH zu einer der begehrtesten Dienstleisterinnen der Kosmetikbranche. Aktuell kann sich das Kosmetikunternehmen über die Ehrung als Preisträger beim "Großen Preis des Mittelstandes" der Oskar-Patzelt-Stiftung freuen.

Wirbelsäulenerkrankungen im Fokus

(MT) AUE: Am Mittwoch (19.09.), 17 Uhr findet im HELIOS Klinikum Aue (Bild) die nächste Auer Mittwochsvorlesung statt. Juris Jansons, Leitender Oberarzt der Sektion Wirbelsäulenchirurgie am Auer Klinikum und Oberärztin Sintija Szelig sprechen im Hörsaal Haus B zum Thema "Volkskrankheit Rückenschmerzen – Ursachen, Symptome und Behandlung".

Dampftag im Bergbaumuseum Oelsnitz

(GN) OELSNITZ/ERZGEB.: Tausende Besucher zog es am Sonntag (16.09.) bei schönstem Wetter ins Bergbaumuseum nach Oelsnitz. Dort hatte der Dampftag sein erstes kleines Jubiläum. Zehn mal gab es die Veranstaltung bereits, die rund um Sachsens größte noch funktionstüchtige Dampfmaschine ins Leben gerufen wurde.

Musikfest endet mit Besucherrekord

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Das Musikfest Erzgebirge 2018 konnte nach dem Verklingen des letzten Schlussapplauses am Sonntag (16.09.) einen neuen Besucherrekord vermelden. Über achttausend Besucher fanden dieses Jahr den Weg in die Konzerte und die Vorstellungen im Rahmen des Sonderprojekts »Barocke Circusträume«.

Heubrand in Sosa

(NM/MT) EIBENSTOCK: Ein Großaufgebot von über 50 Feuerwehrleuten war am Montagnachmittag in Sosa im Einsatz. In einem Nebengebäude war dort eingelagertes Heu aus derzeit unbekannten Gründen in Flammen aufgegangen.

Verkehrsfreigabe in Mildenau

(MT) MILDENAU: Eine längerfristige Baumaßnahme konnte in Mildenau am Montagnachmittag (17.09.) zwei Wochen früher als ursprünglich geplant beendet werden. Unter Vollsperrung wurde seit Anfang April an der Dorftraße eine Brücke über den Sandbach neu gebaut. Nach knapp sechsmonatiger Bauzeit kann der Verkehr über den Neubau rollen.
17.09.2018

erzTV KOMPAKT zeigt Einsatzfreude

(KJ) GRÜNHAIN: erzTV KOMPAKT ist am Montag mit diesen Themen im Einsatz: Einsatzfähig: Interaktiver Projektor in Stollberg vorgestellt; Einsatzbereit: Neue Feuerwehrfahrzeug in Aue übergeben; Einsatzfreudig: Schnittige Boote in Schneeberg bewegt.
17.09.2018

IHK-Präsidium trifft Kommunen

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Mit "IHK-Präsidium trifft Kommunen" war eine Veranstaltung überschrieben, zu der die Regionalkammer Erzgebirge in ihre Räume nach Annaberg-Buchholz eingeladen hatte. Die Zusammenkunft erfolgte auf Grund der Tatsache, dass die Zusammenarbeit zwischen den Kommunen und der lokalen Wirtschaft ein wichtiger Baustein für die weitere Entwicklung der Region ist.