29. Stützengrüner Musikwoche
Einladung zum Grundkurs "Nachbarschaftshelfer"

erzTV KOMPAKT zeigt Tierheim

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: erzTV KOMPAKT hat am Donnerstag unter anderem das im Themenangebot: Ausgebremst: Transporter knutscht Fichtelbergbahn; Aufgesprüht: Künstler verschönern Trafostationen; Angehört: Bischof besucht Westerzgebirge. Außerdem sind Bilder aus dem Tierheim Stollberg zu sehen (Bild).
| Politik | Sonstiges |

Zoll baut Zusammenarbeit weiter ausgebaut

(DTPA/MT) PETROVICE: Im tschechischen Grenzort Petrovice unterzeichneten die Leiter der deutschen und tschechischen Hauptzollämter, die beiderseits an der gemeinsamen Grenze liegen, eine Vereinbarung über ihre künftige Zusammenarbeit im Bereich Kontrollen im Grenzgebiet.

Drei Haftbefehle erlassen

(MT) AUE: Nach dem Tötungsverbrechen an einen 27-jährigen Mann in Aue sind zwei Tatverdächtige im Alter von 21 beziehungsweise 26 Jahren im Erzgebirgskreis und ein weiterer 21-Jähriger im Bereich der Polizeidirektion Görlitz vorläufig festgenommen worden.

Landesverband hat neue Mitglieder

(MT) ALTENBERG: Der Sächsische Landesverband der Bergmanns-, Hütten- und Knappenvereine hat bei seiner jährlichen Landesdelegiertenversammlung in Altenberg drei Mitgliedsvereinen neu aufgenommen.

Baumaschine weg

(MT) LUGAU: Zwischen Montag (23.04.), gegen 9 Uhr, und Mittwoch (25.04.), gegen 6:30 Uhr, entwendeten unbekannte Täter in Lugau von einer Baustelle in der Oelsnitzer Straße eine Baumaschine im Wert von ca. 1.800 Euro.

Einladung zum Entspannen

(MT) AUE: Eine Methode der Ruhe- und Entspannungsfindung, die immer mehr an Bedeutung und Akzeptanz gewinnt, ist das Snoezelen. Ein "Snoezelenraum" kann mit ausgewählten Einrichtungselementen neue Möglichkeiten zur Strategieentwicklung für Kinder schaffen. Die Johanniter-Kindertagesstätte "Kinderland" in Aue hatte am Mittwoch (25.04.) zum "Snoelzelen" eingeladen.

Landesbischof bei Ephoralkonferenz

(MT) SCHÖNHEIDE: Der Landesbischof der evangelisch-lutherischen Kirche in Sachsen, Dr. Carsten Rentzing, ist in dieser Woche im Kirchenbezirk Aue unterwegs. Am Mittwoch standen Termine in Schönheide und Stützengrün auf dem Programm. Am Vormittag traf sich der Landesbischof bei einer Ephoralkonferenz im "Paul-Gerhard-Haus" Schönheide mit Pfarrern, Gemeindepädagogen und Kantoren.

Premiere am Winterstein-Theater

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Am Eduard-von-Winterstein-Theater in Annaberg-Buchholz steht die nächste Premiere bevor. Es wird "MARTHA", die romantisch-komische Oper von Wilhelm Friedrich mit Musik von Friedrich von Flotow sein.

Straßenbau in Schneeberg

(MT) SCHNEEBERG: In Schneeberg ist der Bereich Ernst-Toller-Straße/Karl-Marx-Straße zur Baustelle geworden. Bis Ende August werden hier der Mischwasserkanal, Trinkwasser- sowie Stromleitungen neu verlegt. Beide Straßen werden dabei grundhaft ausgebaut.

Graffiti im Auftrag der Auer Stadtwerke

(MT) AUE: Das italienische Graffiti steht laut Wikipedia "als Sammelbegriff für thematisch und gestalterisch unterschiedliche sichtbare Elemente, zum Beispiel Bilder, Schriftzüge oder Zeichen, die mit verschiedenen Techniken auf Oberflächen oder durch deren Veränderung im privaten und öffentlichen Raum erstellt wurden." In der Stadt Aue ist in den vergangenen Tagen ein neues Graffiti entstanden. Bei Wikipedia heißt es weiter, dass Graffiti zumeist unter Pseudonym und illegal gefertigt werden. Nicht so bei diesem Kunstwerk in Aue!

Bad-Entscheidung in Jöhstadt

(MT) JÖHSTADT: Jöhstadt kann zukünftig nicht mehr alle Freibäder halten. Wie die "Freie Presse" berichtet, beschäftigt sich der Stadtrat am Donnerstagabend mit der Frage, ob die Einrichtung in Schmalzgrube oder die in Steinbach geschlossen wird.

IG BAU ruft zu Gedenkminute auf

(MT) CHEMNITZ: "Jeder Unfall ist einer zu viel" – unter diesem Motto ruft die IG Bauen-Agrar-Umwelt in Chemnitz zu einer Gedenkminute für die Opfer von Arbeitsunfällen auf. Am Freitag, dem Vortag des internationalen Workers‘ Memorial Days, soll um 12 Uhr der Menschen gedacht werden, die im Job tödlich verunglückt oder berufsunfähig geworden sind.

Saisonverkehr Cranzahl-Chomutov

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ/CHEMNITZ: Die Erzgebirgsbahn und die Tschechische Bahn nehmen am 28. April den Saisonverkehr zwischen Cranzahl und Chomutov wieder auf.
25.04.2018

erzTV KOMPAKT zeigt Rechenhausbrücke

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Das ist erzTV KOMPAKT am Mittwoch: Kreativ gesägt: Holzfiguren für Gelenau; Fein geprägt: Münzsammler zu Gast in Montanregion; Neu gedreht: Nachrichten und Erzgebirgsbilder.
25.04.2018

Transporter gegen Lok

(MT) SEHMATAL-NEUDORF: Die Fichtelbergbahn konnte am Mittwoch wegen eines Unfalls für zirka zweieinhalb Stunden nicht durch Neudorf fahren. Die 57-jährige Fahrerin eines Post-Transporters war gegen 11 Uhr am Bahnübergang beim Haltepunkt Neudorf mit einer Lok der in Richtung Cranzahl fahrenden Fichtelbergbahn kollidiert.