Weihnachtszeit

Mehrere Sachbeschädigungen

(MT) THALHEIM: In Thalheim wurden am Dienstag (12.12.) gegen 13:20 Uhr die Schaufensterscheiben von zwei Geschäften auf der Unteren Bahnhofstraße eingeschlagen.

Kreismusikschule gibt Weihnachtskonzert

(MT) STOLLBERG: Am Sonnabend (16.12.) lädt die Kreismusikschule Erzgebirgskreis zu einem Weihnachtskonzert nach Stollberg ein.

Schneeberger Weihnachtsmarkt im Wettbewerb

(MT) SCHNEEBERG: Jährlich wird von der Messe Frankfurt ein Wettstreit um den Titel schönster Weihnachtsmarkt Deutschlands ausgelobt. Die Bergstadt Schneeberg tritt in diesem Jahr als einziger Teilnehmer aus dem Erzgebirgskreis an.

Besonderer Stoff für letzte Schau

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Die Galerie West in der Annaberger Innenstadt hat sich zum Jahresabschluss etwas sehr Schönes einfallen lassen. Der Stoff für die letzte Sonderausstellung des Jahres ist ein besonderes Kapitel aus der Geschichte des textilen Kunsthandwerks in der Stadt Annaberg-Buchholz.

Heimatbücher (2)

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Zwei neue Bücher befassen sich mit Annaberg-Buchholzer Themen. Das Buch von Wolfgang Blaschke "Annaberg-Buchholz. Die Bergstadt in historischen Fotografien zeigt 160 bisher unveröffentlichte Fotos aus dem Fundus des Erzgebirgsmuseums.

Heimatbücher (1)

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Zwei neue Bücher befassen sich mit Annaberg-Buchholzer Themen. Vom Adam-Ries-Bund wurde die Schrift "dweil die hailigen Christfeiertage herbej nahen": Weihnachten im Umfeld der Annaberger Ries‘ herausgegeben.

Gast aus Prag

(MT) SCHWARZENBERG: Während des Schwarzenberger Weihnachtsmarktes lädt das GRÜNE Bürgerbüro am Markt zu einem Abend mit dem Fotografen, Buchautor und Filmemacher Petr Mikšiček ein.

Michael Kretschmer neuer Ministerpräsident Sachsen

(SvS) DRESDEN: Seit heute wird Sachsen von einem neuen Ministerpräsidenten regiert. Der Landtag hat in seiner heutigen Sitzung Michael Kretschmer zum Landesvater gewählt. Von den 122 Abgeordneten hatten 69 für Kretschmer gestimmt, 48 gegen ihn, zwei enthielten sich.

Per Tandem durchs Preßnitztal

(MT) JÖHSTADT: Im Preßnitztal gab es schon vor Weihnachten ein besonderes Geschenk für den Blinden- und Sehbehindertenverband Chemnitz/Stollberg. Am Wasserhaus in Steinbach wurde ein behindertengerechtes Tandemfahrrad übergeben.

Museums- und Kirchenführung

(MT) OBERWIESENTHAL: In Oberwiesenthal wird im Dezember und Januar jeden Donnerstag eine kombinierte Museums- und Kirchenführung angeboten.

Sachsen häufiger krank

(MT) DRESDEN: Die Sachsen waren 2016 häufiger krankgeschrieben als im Bundesdurchschnitt. Der Krankenstand stieg im Freistaat von 2014 bis 2016 von 5 Prozent auf 5,2 Prozent.

Abriss in Pöhla

(MT) PÖHLA: In Pöhla hat das letzte Stündlein für den "Siegelhof" geschlagen.

Breitenbrunn ehrt Bürger

(MT) BREITENBRUNN: "Weihnachten im Gebirg" hieß es in Breitenbrunn am 9. Dezember in der Turnhalle an der Goethe-Oberschule. Das Programm wurde von Menschen aller Altersgruppen aus dem ganzen Ort gestaltet.
Ein Höhepunkt war die Präsentation eines deutsch-tschechischen Märchenbuches.
Besonders emotional wurde es, als Bürgermeister Ralf Fischer vier ehrbare Frauen und Männer auf die Bühne rief.
12.12.2017

erzTV KOMPAKT zeigt Schwibbogen

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Die Fernsehsendung erzTV KOMPAKT am Dienstag unter anderem mit diesen Themen: Gemeinsamer Antrag: Deutsch-tschechisches Welterbeprojekt; Gefährlicher Name: Insekt des Jahres 2018; Gefälliger Bogen: Exponat in Kunstausstellung (Bild). Außerdem ist ein Märchenbuch zu sehen, das bei einem deutsch-tschechischen Kunstprojekt entstanden war.
12.12.2017

Letzter Fahrtag des Museumszuges

(MT) SCHWARZENBERG/SCHLETTAU: Letztmals in diesem Jahr besteht am 16. Dezember die Möglichkeit, mit dem dampflokbespannten VSE-Museumszug von Schwarzenberg aus eine beschauliche Reise durch das weihnachtliche Erzgebirge zu unternehmen.