18. Bürstenmacherfest 02./03.09.2017
Sommerzeit ist Urlaubszeit

23.08.2017

Erster geodätischer Referenzpunkt

(MT) OBERWIESENTHAL: Am 27. August wird auf dem "Dach Sachsens", dem Fichtelberg, der erste geodätische Referenzpunkt im Erzgebirgskreis übergeben.

erzTV KOMPAKT zeigt Ministerinnenhilfe

(KJ) GRÜNHAIN-BEIERFELD: Am Dienstag sehen Sie in erzTV KOMPAKT: Spritzige Jugend: Feuerwehrnachwuchs übt; Leckere Muffins: Sozialministerin hilft; Nützliche Pflanzer: Kräuterexpertin zeigt. Außerdem spricht der Veranstalter über ein in Schwarzenberg bevorstehendes Radrennen.

Bürgerzentrum anders geöffnet

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Im Zusammenhang mit dem Internationalen Märchenfilm-Festival "fabulix" das vom 23. bis zum 27. August in Annaberg-Buchholz stattfindet sowie der damit verbundenen Nutzung des Annaberger Rathauses (Bild) gelten im Bürgerzentrum an vier Tagen veränderte Öffnungszeiten.

Gas-Hauptleitung in Buchholz ist repariert

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Das diesjährige Abspüren der Gasverteilnetze der Stadtwerke Annaberg-Buchholz ist beendet. Geprüft wurden seit Mai das Netz im Stadtgebiet Annaberg-Buchholz, das Teilnetz im Gewerbegebiet an der B 101 sowie die Ortsnetze in Geyersdorf und in der Stadt Schlettau. An den insgesamt 145 Kilometern Versorgungs- und Anschlussleitungen wurden mehrere Störstellen gefunden.

Mutmaßlicher E-Bike-Dieb stürzt

(MT) ANNABERG-BUCHHOLZ: Am Montagabend (21.08.) wurde in Kleinrückerswalde aus dem Keller eines Mehrfamilienhauses ein E-Bike im Wert von ca. 2.200 Euro entwendet. Noch während der polizeilichen Arbeit vor Ort wurde ein weiterer Streifenwagen auf die Schwarzenberger Straße nach Schlettau zu einem gestürzten Radfahrer gerufen.

BA Breitenbrunn und IHK kooperieren

(MT) BREITENBRUNN: In Breitenbrunn haben die Spitzen der dortigen Staatlichen Studienakademie und der IHK Chemnitz am Montagabend (21.08.) einen Kooperationsvertrag unterzeichnet. Dem vorausgegangen ist eine seit Jahren existierende enge Zusammenarbeit.

Wahlplakat beschädigt

(MT) HORMERSDORF/AUE: In der Zeit vom 18. August, gegen 18 Uhr, bis 21. August, gegen 11 Uhr, wurden auf der Ortsverbindungsstraße zwischen Gornsdorf und Hormersdorf auf einer Länge von etwa 20 Metern insgesamt sechs verschiedene Schriftzüge mit weißer Farbe gesprüht, welche sich augenscheinlich gegen die Bundeskanzlerin richten.

Polin gewinnt am Fichtelberg

(MT) OBERWIESENTHAL: Wintersport mitten im Sommer: Am vergangenen Wochenende gaben beim Sommer Grand Prix zahlreiche Superstars der Nordischen Kombination ein Stelldichein. Zu den Herren gesellten sich die Skispringerinnen, die sich am Fichtelberg zum Continental Cup einfanden.

Jugendfeuerwehren auf voller Leistung

(MTL) SCHNEEBERG: Das Kinder- und Jugenderholungszentrum "Am Filzteich" war am vergangenen Wochenende fest in der Hand der Kreisjugendfeuerwehr Erzgebirge. Im Mittelpunkt des Camps vom 18. bis 20. August stand der sogenannte "Jugendleistungsmarsch". Insgesamt haben sich rund 220 junge Feuerwehrleute in 23 Mannschaften diesem Wettbewerb gestellt.

Radsport-Höhepunkt in Schwarzenberg

(MT) SCHWARZENBERG: Am ersten Septemberwochenende findet in Schwarzenberg ein Wettkampf statt, der vor allem Radsportfreunde interessieren dürfte. Organisator Elias Neubert hat sich unlängst im Rathaus der Stadt zu weiteren Absprachen mit der Stadtverwaltung getroffen. Vor Pressevertretern lobte der junge Mann die langjährig gute Zusammenarbeit mit der Behörde.

Richtfest an Zwönitzer Hort

(GN) ZWÖNITZ: Im Plan liegen die Arbeiten am Hortanbau der Johann-Wolfgang-von-Goethe Grundschule in Zwönitz. Am Montag hat die Stadt als Bauherr mit den Bauausführenden und den zukünftigen Nutzern der neuen Räume Richtfest gefeiert.

20 Jahre Hospizdienst in Oelsnitz

(MT) OELSNITZ/ERZGEB.: Der ambulante Hospiz-Dienst in Oelsnitz hatte Grund zu feiern. Ziemlich genau 20 Jahre existiert diese Einrichtung der Johanniter-Unfall-Hilfe im Kreisverband Erzgebirge. Zum Jubiläum begrüßte das Hospizteam am 18. August Gäste aus der gesamten Region.

Naturhof gewährt Einblick

(GN) BURKHARDTSDORF: Das ist der "Kleine Drachen Naturhof" in Burkhardtsdorf. Hier wird Wert auf biologische Vielfalt mit ökologischem Anbau gelegt. Einblick konnten die Besucher beim dritten Tag der offenen Tür bekommen.

Kunstkeller wirbt Mitglieder

(MT) HALLE/ANNABERG-BUCHHOLZ: Für Mitgliederzuwachs in Kunst- und Kulturvereinen will die Kulturstiftung des Bundes mit ihrem Wettbewerb "Call for Members" sorgen. Denn Mitglieder sind das Rückgrat eines jeden Vereins.

Motorradfahrer tödlich verunglückt

(MT) LANGENBERNSDORF: Zu einem Verkehrsunfall mit tödlichem Ausgang kam es am Montagabend (21.08.) auf der B 175.